Reinheitsgebot
Definía los ingredientes de la autentica cerveza y se cree que es la primera regulación mundial de un alimento.
La Ley de la pureza (en alemán: Reinheitsgebot) fue decretada el 23 de abril de 1516 por Guillermo IV de Baviera. Se establecía que la cerveza solamente se debía elaborar a partir de tres ingredientes: agua (de preferencia de manantial), cebada malteada y lúpulo.

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Según la ley de 1516, la levadura no se menciona como ingrediente, ya que no se sabía de su existencia pero estaba presente en el aire o bien se transfería comúnmente de un lote a otro posterior, ¿quizás magia?, pero lo que si está claro que se trata de un elemento fijo del proceso de elaboración de la cerveza. De hecho la levadura no fue descubierta hasta el siglo XVII por Antonie van Leeuwenhoek y más tarde científica y ampliamente estudiada por Luis Pasteur, también conocido como el padre de la fermentación.
Aunque la Reinheitsgebot no ha sido modificada con el paso de los siglos y el país bávaro no tenía mucho interés en modificar lo que se considera como una de las bases de su cultura, se modifica y autoriza exclusivamente, el uso de la levadura, descubierta siglos más tarde como parte crucial del proceso de fermentación de la cerveza, por lo que es tan grande su importancia que se añade a la ley de pureza y tanto es así, que su aplicación fue una de las exigencias demandadas por Baviera para la unificación de Alemania en 1871 y posteriormente fue extendida a toda la nación en 1906. ¿Os suenan estas fechas, en relación con algunas afamadas cervezas?

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Y como no hay cambiar o adulterar algo que ya de por si es excelente, elaboramos nuestra bebida más deseada, manteniendo la tradición con nuestra receta única de Merdellona, solo con estos ingredientes originales e imprescindibles de una buena cerveza, pero realizada por expertos bebedores de cerveza y adaptada al gusto y las opiniones de todos vosotros, porque somos la mejor cerveza y al gusto malagueño.
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¿Que ingredientes o aditivos NO puede llevar una cerveza «Lay de Pureza alemana»
La Ley de Pureza no sólo regula lo que se permite en la cerveza, sino sobre todo lo que no se permite utilizar en la elaboración de cerveza. A diferencia de las cervecerías extranjeras, las cervecerías alemanas que producen cerveza de acuerdo con la Ley de Pureza y la declaran como tal no pueden utilizar aromas, colorantes, estabilizantes, enzimas, emulsionantes ni conservantes. La elaboración de cerveza todavía se limita al uso de cuatro ingredientes naturales: agua, malta, lúpulo y levadura, por lo que es mucho más compleja y exigente que en la mayoría de las cervecerías extranjeras.
Según la legislación alimentaria alemana, no se permiten aditivos en la cerveza elaborada de acuerdo con la Ley de Pureza, mientras que la ley europea de aditivos en el Reglamento (UE) nº 1129/2011 incluye los aditivos (E)
E 150 a – d caramelo
E 210 – E 213 Ácido benzoico
E 200 – E 203 Ácido sórbico
E 220 – E 228 Dióxido de azufre
E 270 Ácido láctico
E 300 Ácido ascórbico
E 301 Ascorbato de sodio
E 330 Ácido cítrico
E 405 Alginato de propilenglicol
E 414 Goma arábiga
E 950 Acesulfamo K
E 951 Aspartamo
E 954 Sacarina y sus sales de Na, K y Ca
E 955 Sucralosa
E 959 Neohesperidina DC
E 961 Neotamo
E 962 Sal de aspartamo y acesulfamo
para la elaboración de cerveza en la Unión Europea. Según la Ley de Pureza, la cerveza tiene el estatus de “alimento tradicional”, como se establece expresamente en el Anexo IV del Reglamento (CE) nº 1333/2008. El artículo 20 de este reglamento estipula que la legislación de la UE sobre aditivos puede restringirse drásticamente a nivel nacional para los “alimentos tradicionales”. Alemania ha aprovechado exactamente esta oportunidad y no permite ningún aditivo distinto del dióxido de carbono y el nitrógeno como propulsores para las cervezas Reinheitsgebot. Cada consumidor puede ver en la larga lista que este hecho aumenta el valor de nuestras cervezas.
Fuente: Asociación de cerveceros alemanes. «Deutscher Brauher Bund»
5 comentarios en «Ley de pureza 1516, cerveza natural que sienta mejor»
Aroha Vega
29/12/2023 a las 8:33 PMBuenas tardes.
Acabo de probar la cerveza y está buenísima,tiene un sabor exquisito,el aroma es agradable,su color llama la atención y su espuma es suave.
Sin duda alguna,la mejor cerveza que he probado,supera a mi cerveza habitual.
10/10
admin
31/12/2023 a las 2:15 PMMuchas gracias por tu comentario Aroha, nuestro interés es conseguir una cerveza excelente que guste mucho a tod@s y se pueda disfrutar en Málaga.
Miguel Ángel
15/07/2024 a las 9:40 PMSimplemente buenísima.
Yago
04/01/2024 a las 8:37 PMLa mejor cerveza 100% malagueña que he probado
admin
13/01/2024 a las 7:54 PMGracias Yago, celebramos que te guste…